美丽的濒危动物 – 俄罗斯雪豹 – 全球新知

俄语中的“雪豹”称为 “irbis”,来自17世纪突厥猎人所传入的单词,而这个词早先其实源于蒙古语,据说意为“雪猫”。这个名字反映了雪豹在亚洲风雪覆盖的高山中的自然栖息地,海拔高达4,500米。雪豹的栖息地范围横跨13个国家的部分地区——阿富汗,不丹,缅甸,中国,印度,哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,蒙古,尼泊尔,巴基斯坦,俄罗斯,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。

人类对雪豹的态度随着时间而不断演变。在俄罗斯帝国时期,雪豹由于其美丽的皮毛被残酷地猎杀。这个情况在1950年代才开始改变。前苏联于1978年出版第一版的“红皮书”时,雪豹被列为第三类濒危动物,表示是栖息地有限的稀有物种。但是,在2001年发行的《俄罗斯红皮书(动物)》中,该物种被列为第一类,这表示着它面临灭绝的风险。

自苏联时代以来,将栖息地列为自然保护区被认为是保护俄罗斯野生动植物的最有效方法。在阿尔泰和萨彦岭地区,受保护的领土占整个地区的一半以上。但是,俄罗斯只有6%的适宜雪豹栖息地受到保护。

俄罗斯是发现雪豹最北端的国家,大部分俄罗斯雪豹生活在阿尔泰山和萨彦岭,仅占世界该物种总栖息地的2-3%。随着其栖息地变得越来越小,越来越分散,俄罗斯的雪豹种群正在减少。因此,必须采取措施在保护区和人类共有的生态系统中保护动物。

成年雪豹是独居的动物,而雌豹与幼豹在一起的时间很长。它们的巢穴在洞穴或岩石裂缝中。每个雪豹都有自己的领土,但是在防御其领土方面的攻击性却不如其他猫科动物。它们定期巡视其狩猎场,并沿着相同的路径移动,通常会沿着山脊或溪流移动,而且路线通常很长,每隔几天会重新拜访每个地点。

雪豹位于食物金字塔的顶端,可以杀死自己体重三倍的猎物。通常,雪豹会跟踪猎物,或在小路旁、有水处或岩石间伏击。当猎物距离几十米时,雪豹就会从其藏身处冒出,并迅速追赶,一次跳跃可跨越6-7米。雪豹不追捕逃脱的猎物,或在追赶300米后放弃。在夏末,秋季和初冬,雪豹妈妈和孩子通常会两、三只一起狩猎。在猎不到食物的时候,他们会接近人类住区杀死牲畜。

由于雪豹的偏远栖息地和稀疏的人口,对动物生活和行为的关键方面的研究有限,例如其栖息地的结构,季节性迁徙,饮食,狩猎习惯,种群数量和结构,种群数量。各个地区和日常活动。在野外对雪豹的研究很少包括直接观察。大多数信息是从曲目中推断出来的。由于缺乏有关雪豹生活和行为的重要方面的数据,因此很难充分保护其在俄罗斯的栖息地。



本文来源 中国新闻稿发布服务

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *